|
|
|
Стационарные WiFi роутеры 3G & 4G LTE / CPE & gatewaysДомашние и офисные WiFi маршрутизаторы. Питание от электрической сети. Количество подключаемых устройств по WiFi - до 36. Имеют LAN порты, разъемы RJ11 для подключения телефонов (опционально) и USB порты для подключения жестких дисков / сетевых принтеров (опционально). Почти все имеют антенные разъемы для подключения внешних усиленных антенн. |
|
Маршрутизатор (или роутер) - одно из самых незаменимых сетевых устройств, т.к. позволяет пользователю быть не зависимым от проводного Интернета на работе или дома, на даче или в поездке: мобильный роутер позволяет быть не зависимым и от места нахождения. Абсолютным лидером по производству роутеров 4G LTE 3G является компания Huawei, за ней с сокращающимся с каждым годом отставанием следует государственная компания ZTE. Сравнительно недавно в России появились сети четвертого поколения 4G (WiMAX и LTE), и, если стандарт WiMAX, просуществовав на федеральном уровне всего пару лет, благополучно почил (не считая пары-тройки региональных сетей), то его преемник LTE стал поистине стандартом 4-го поколения (4G) и за какие-то несколько лет пришел в тысячи населенных пунктов России. Стандарт 3G, хоть и уступает по техническим характеристикам 4G (скорость, особенно обратная, ширина каналов и т.д.), остается той золотой серединой по соотношению цена-качество-покрытие сети, которое до сих привлекает миллионы российских абонентов, особенно в регионах - там, где стандарт LTE развит гораздо хуже, да и более бюджетные устройства пользуются гораздо большим спросом. 4G и 3G Wi-Fi роутеры являются универсальными устройствами доступа в Интернет для нескольких пользователей: обычно - до десяти для мобильного (карманного / переносного) WiFi-роутера 4G LTE / 3G и до 32 устройств - для стационарного маршрутизатора), т.е. становится на одну ступень с такой офисной техникой, как ПК или принтер в местах с отсутствием проводного Интернета.
Еще недавно стоимость 4G / 3G маршрутизаторов Huawei и ZTE, как и стоимость беспроводного Интернета в российских LTE и UMTS (HSPA), была высокой, но из-за конкуренции и маркетинга операторов (дотация оборудования до 50% от стоимости закупки), а также девальвации рубля в 2014 году, роутеры Huawei и ZTE стали в России одними из самых дешевых в мире, хотя передача данных (Интернет) в 4G и 3G сетях всё ещё остается сравнительно дорогой в связи с отсутствием конкуренции (сговор поставщиков услуг), надо отметить, что мобильный Интернет существенно подешевел за последние 5 лет. Как бы то ни было, количество пользователей мобильного Интернета за последние 3 года увеличился в десятки раз, причем наметился перелом в сторону абонентов 4G LTE. Незаменимой беспроводная передача данных стала для малого и среднего бизнеса, т.к. 3G и 4G Интернет стал реальной альтернативой выделенным линиям, а иногда у предпринимателей просто не остается другого выбора: монополисты проводных линий хотят неадекватно высоких плат за доступ в Интернет. В этом случае незаменимыми помощниками становятся стационарные роутеры (CPE) Huawei и ZTE, имеющие не только возможность подключения по WiFi, но и проводные соединения (LAN).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: 4G LTE и 3G WiFi роутеры необходимы большому количеству людей в нашей стране, данный сегмент неплохо представлен на рынке РФ, но большая конкуренция и увеличение ассортимента не помешали бы.
Необходимо также сказать пару слов о роутерах YOTA - четвертом операторе, а ныне - подразделении Мегафон. Раньше все стационарные маршрутизаторы (например, Gemtek) и мобильные роутеры (например, YOTA Many) производились неизвестными компаниями, причем с подачи оператора все устройства не имели антенных разъемов для подключения внешних усиленных антенн, но в последнее время ЙОТА переключилась на всемирно-известных производителей, таких, как Huawei - настольные модели В593 и В315, Zyxel - WiFi-раздатчики Zyxel Keenetic и Viva, Alcatel - USB-модем с функцией WiFi и т.д.. Также стоит отметить, что роутеры ( в отличии от USB-модемов) YOTA стали обладать антенными разъемами для подключения внешних антенн, что упростило их использование в местах неуверенного приема сети - подвальных и полкподвальных помещениях, ангарах, сельской местности, удаленных от БС оператора местах.
Как уже стало понятно из вышесказанного, роутеры 3G 4G LTE для сотовых сетей делятся на 2 типа: мобильные - небольшого размера устройства с аккумуляторными батареями и стационарные - настольные устройства, имеющие не только WiFi, но и от 1 до 4 LAN-портов для подключения проводных устройств (ПК, смарт-телевизоров, сетевых принтеров, регистраторов видеонаблюдения и т.д.). Стационарные роутеры (CPE) в свою очередь делятся также на 2 вида: пользовательские (домашние / офисные) и промышленные (M2M) WiFi-маршрутизаторы 3G 4G LTE, которые обладают большим запасом прочности и работоспособности, имеющими защиту и возможность работать при отрицательных температурах окружающей среды. Промышленные (или индустриальные) роутеры также могут применяться в домашних условиях - например, для подключения круглогодичного видеонаблюдения на удаленных объектах в неотапливаемых помещениях.
Хотя самыми распространенными устройствами для выхода в Интернет являются USB-модемы 3G 4G, но устройства, которые могут предоставить большее количество функций, в последнее время становятся всё более популярными. Речь идет о мобильных роутерах 3G 4G для работы с сим-картами, которые разделяются на 2 группы: переносные (портативные, карманные) WiFi-роутеры (MiFi) с сим-картами и стационарные (настольные, домашние) WiFi-маршрутизаторы (CPE) с сим-картами. Если первый тип - это, по сути, USB-модем с аккумулятором, раздачей WiFi и немного увеличенным функционалом, который способен одновременно поддерживать до 10-12 пользователей, то второй тип - это уже полноценные маршрутизаторы с большими функциональными возможностями, питающиеся, как правило, от электрической сети, предназначенные работать с большим количеством WiFi-пользователей (как правило, до 32-х) и представляющие полноценные условно автономные (электричество всё же нужно) Интернет-центры, призванные создать подключение ко всемирной сети там, где его не было или существенно снизить расходы на проводной доступ в местах владения им монополистами: все чаще использовать мобильный роутер 4G 3G с сим-картой выгоднее, чем оплачивать проводной Интернет в крупных бизнес- и торговых центрах.
Незаменимыми роутеры с сим-картами являются в первую очередь в местах отсутствия возможности подключения к проводному Интернету - это сельская местность и дачные участки, маршрутизаторы 3G 4G для работы с sim-картами и внешними антеннами для дачи пользуются все большей и большей популярностью с каждым годом: растет как количество желающих приобрести себе комплект для дачного Интернета 3G 4G, так и количество продавцов и установщиков, желающих занять на этом рынке свое место, поэтому стоимость на такое оборудование год от года особенно не растет.
на 2019 год самыми совершенными по максимальной скорости работы в сетях 4G являются роутеры LTE Cat.6, способные получать и раздавать Интернет от сетей сотовой связи со скоростью до 300 Мбит/сек, а при использовании их в качестве обычных "домашних" маршрутизаторов для проводного доступа - до 1000 Мбит/сек по Ethernet-кабелю (имеют гигабитные LAN-порты) и до 400 Мбит/сек по WiFi. Часто такие устройства используются, например, банковскими структурами для обеcпечения беспрерывного доступа в Интернет, когда проводной доступ является основным, а мобильный (через сим-карту) - вспомогательным. Роутеры 4G LTE Cat.6 также неплохо справляются (при условии качественного сигнала) с передачей большого объема информации (например, видеонаблюдение) с нескольких камер при одновременном его использовании на входящий трафик до 30 устройств.
Топ продаж
|